Dienstag, 30. August 2016

Herbstzeit, Beerenzeit

Die ersten Herbstfarben sind nicht mehr zu übersehen. Die Natur beschenkt nun ihre Bewohner mit einem Überangebot an Beeren. Einige möchte ich hier einmal vorstellen. Es ist eine geringe, zufällige Auswahl. Nicht alle sind eßbar, doch einige auch köstlich.

Bastard Toadflax, Leinblatt
Weit verbreitet. Nicht zu empfehlen







Kinnikinnick, Bearberry, Echte Bärentraube
Eßbar, doch nicht zu empfehlen.
Soapberry, kanadische Büffelbeere
Bitter, nach dem ersten Frost genießbar. Die Früchte zwischen den Händen zerreiben, etwas Wasser hinzu und wie mit Seife waschen. Bären lieben diese Beeren.
Die Heckenkirsche, Honeysuckle
Zierstrauch, Vögel mögen die Früchte. Genießbar.
Hagebutte, Rosehip, Kartoffelrosenfrucht
Bekannt, enthält viel Vitamin C, schmeckt besser nach erstem Frost.

Erlenblättrige Felsenbirne, Saskatoon Berry, köstlich wie viele Blaubeeren. Gartenstrauch hier im Norden.






Cranberry, Preiselbeere
Herb-säuerlich-süß. Köstlich, auch schmackhafter nach dem ersten Frost. Schmecken gut zu Grouse – aber nicht diese, das ist „Familie“.


















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